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漬丼のたれで作る早わざ海鮮丼
【材料】 お好きなお刺身・漬丼早わざのたれ・薬味(ネギ・海苔・大葉・ゴマ・わさび等)
【作り方】
1.お好きなお刺身を用意し、5分ほど漬丼のたれにつけておく。
2.ご飯を丼ぶりに盛り、漬けたたれをお好みの量かける。
3.その上に漬けた刺身を乗せ、お好みの薬味を乗せれば完成です!
【材料】− 1人分 −
卵1個 ・ だしつゆ少々 ・ 水120CC程
(お好みで) かまぼこ・みつば・水煮ぎんなん・・・etc.
【作り方】
- レンジで加熱可能な器に卵を割り入れる。
- 水・だしつゆを入れよ〜くかきまぜる。
- 具を入れる場合は、ここで器に一緒に入れる。
- 電子レンジに入れて約2分。
- あっという間に出来上がりです。
- 忙しい朝食にも大助かりメニューになることうけあいです!
【材料】
ご飯 ・ 玉ねぎ ・ 野沢菜漬け(漬物) ・ しゃけ ・ 焼きのり ・ だしつゆ
【作り方】
*シャケはさっと焼いた方が、身がほぐれやすいです。
【材料】】− 1人分 −
とろろこんぶ ・ だしつゆ少々 ・ お湯 (お椀1杯分)
【作り方】
【材料】
ゴボウ ・ ニンジン ・ ベーコン ・ だしつゆ ・ コショウ
【作り方】
*ベーコンから油が出るのでサラダオイルのいれ過ぎに注意。
【材料】】− 4人分 −
卵(4個) ・ 切干大根(30g) ・ 桜えび ・ 青ねぎ ・ しょうが ・ だしつゆ
【作り方】
*この時フライパンのふたにひっくり返して裏返すと楽です。
【材料】
ナス ・ 生姜 ・ 万能ネギ ・ かつお節 ・ だしつゆ ・ みりん ・揚げ油
【作り方】
【材料】
大根 ・ベーコン ・カイワレ大根 ・だしつゆ ・黒コショウ ・ 塩 ・ お好みでレタス
【作り方】
- ベーコンを適当な大きさに切って、フライパンで炒める。
- フライパンに、拍子切りにしておいた大根を入れて、更に炒める。
- 大根に火が通ってしんなりとしてきたら、だしつゆを適量入れて黒コショウ・塩で味を調える。
- 大根に味がしみわたるように,フライパンに蓋をして少し蒸らす。
- カイワレ大根をフライパンに入れて、さっと混ぜ合わせて火を止めれば、ハイ出来上がり。
- お好みでレタスを敷いたお皿に盛り付ければ、サラダ感がアップ。
- そのまま器に盛り付けていただけば、お惣菜にもおつまみにもGooです。
- 大根とベーコン、だしつゆと黒コショウの和洋Mixの絶妙な美味しさをお楽しみください!
【材料】
素麺 ・ ミックスベジタブル ・ 卵 ・ だしつゆ少々 ・ 片栗粉 ・ 揚げ油
(お好みで) 紅生姜
【作り方】
- 水・だしつゆを入れた鍋にミックスベジタブルを入れ火にかける。
*素麺に塩気が効いているので、だし味は薄めにつくるのがポイント。
- 1の鍋に水溶き片栗粉をいれてかきまぜとろみをつける。
- とろみがついたら、とき卵を静かに入れかき混ぜずにひと煮立ちしたら火を止めておく。
- 別の鍋に、揚げ油を適量入れ、半分に折った素麺を低温で揚げる。
*素麺は細いので、あっという間に揚がります。油が高温になるとすぐ焦げてしまうので要注意!
- お皿に揚げ素麺を入れ、3でできたあんを上からかければ出来上がり!
お好みで紅生姜を添えてどうぞ。
- かりかりした素麺がスナック感覚で、おやつにもグーです。
【材料】
絹ごし豆腐 ・ 卵 ・ かつおぶし ・ だしつゆ ・ 片栗粉 ・ 日本酒
(お好みで)みつば・細ねぎ・ゆず・のり・わさび などの薬味
【作り方】
- 沸騰したお湯にかつお節・だしつゆを入れる。
- その中に切った豆腐を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉をまわし入れる。
*まぜすぎると豆腐がくずれるので、しゃもじなどでそっとまわす。
- とろみがついたら、日本酒少々を加えたとき卵を静かに回しながらたらし入る。
- 卵が雲のようにふんわり固まってきたらすぐに火を消して、出来上がり。
*ここで卵をかき混ぜないのがポイント。
- お好みでみつばや細ねぎ、ゆず、のり、わさび等の薬味をのせればさらに風味がアップします。
- 簡単あったかおふくろの味をどうぞ!
【材料】
大根 ・ 大根菜 ・ 桜エビ ・ サラダ油 ・ だしつゆ ・ 日本酒 ・ ごま油 ・黒胡椒
【作り方】
- 大根はいちょう切りに、大根菜は細切れにしておく。
- フライパンに油を入れて熱し、大根と大根菜を炒める。
- さらに桜えびを加えて炒める。
- 炒まったら中に日本酒とだしつゆを入れて、水分がなくなるまで軽く煮る。
- 水分がなくなったら、仕上げにごま油を少々風味付けに入れ、黒胡椒をふってできあがり。
- 桜えびとごま油のこうばしさが食欲をそそります。
ご飯のおかずにも酒の采にもどうぞ。
【材料】
豆腐 ・ 大根 ・ なめこ ・ だしつゆ少々
(お好みで)七味唐辛子 or ゆず
【作り方】
- 電子レンジ対応可の器に豆腐を適当な大きさにを切って入れる。
- その上に、大根おろしとナメコをのせ、だしつゆを少々入れる。
- 電子レンジに入れて4分程加熱して出来上がり。
- お好みで七味唐辛子やゆずをのせてどうぞ。
- 大根おろしから水分が出るので、だしつゆと合わさっていい感じに豆腐が煮あがります。
だしつゆをお使いいただくと、気楽・お手軽にいろいろな和風料理がお楽しみいただけます。 だしつゆを使った簡単料理のアイデアがありましたら是非ご連絡ください。 |
Hongawa Touyuu syouten mailto:himi@hongawa.com